こんにちわ
2回目の投稿になる筆不精の荒木です。
今回は、私を含めた学校の有志で取り組んでいる屋上菜園について、話します。
この屋上菜園は、学校の寮の屋上で取り組んでいます。今年の4月からはじめました。
寮は4階建の建物です。
風が常時比較的強く、日中は温度が上がります。
そんな環境の中、
はじめは、
分けつねぎ、ルッコラ、はつか大根、ダイコン、小松菜、ほうれん草をつくりました。
ダイコンとほうれん草はいまいちの出来でした(ほうれん草は、おそらく暑さだと思います。)
そして、そのあとキュウリ、インゲン豆、ナス、トマトを定植しました。こちらは、種まきして苗を育てました。
また、その他、とうもろこし、サツマイモ、ゴーヤも育てています。
今週末ようやくキュウリのネットもはって、見た目は本格的な菜園になってきました。
今は、ピクルスみたいなキュウリがたまについてきたくらいですが、今後、大きいものがなってくれることに期待です。
この前は、ダイコンの花にちょうちょが飛んできて、受粉を手伝ってくれてました。
4階までご苦労様でした。
ハーブとかからなら気軽に始められる家庭菜園、お勧めです。 でわまた。
1 件のコメント:
ナイスな取り組みですね!いつか見学したいですよ。
コメントを投稿